Вишня Харитоновская

400 руб.

Категория:

Описание

    Культура получена в 1988 г. путем скрещивания сортов Жуковская и Алмаз. Основатели сорта: О.С.Жуков и Е.Н. Харитонова. Предназначена для выращивания в Центрально-Черноземном регионе.
    Вишня Харитоновская – дерево, достигающее 2-3,5 м. Имеет округлую среднеоблиствленную крону. Побеги прямые, буро-коричневые.
    Почки красно-коричневого оттенка, плотно прижаты к побегу. Форма почек коническая, с заострением у основания.
    Листья крупные, овальные, широкие короткозаостренные, гладкие, темно-зеленые. Пластина плоская, вершина постепеннозаостренная, без опушенности. Листья держатся на черешке средней длины. Цветки крупные, белые. Плоды развиваются на букетных ветках и прошлогодних приростах.
    Плод – округлая, темно-красная крупная ягода массой до 5 г. Держится на плодоножке средней длины и толщины. Имеет плоскую вершину и мелкую воронку у основания. Мякоть нежная, оранжевая. Вкус плодов кисло-сладкий. Сорт самоплоден. Для хорошего плодоношения подходят сорта опылители Жуковская и Владимирская. Плодоношение начинается через 3 года после посадки.
    Вишня Харитоновская ценится садоводами за высококачественные плоды, стабильное плодоношение, повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе коккомикозу, высокую зимостойкость. К недостаткам сорта относят косточку крупных размеров.